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 Mme carpe ou carpeaux

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michel
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Messages : 519
Date d'inscription : 11/06/2012
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MessageSujet: Mme carpe ou carpeaux   Mar 12 Juin 2012 - 13:37

la carpe : Cyprinus carpio (Linnaeus, 1758) - Cyprinidés
Variétés : commune, cuir (sans écaille), miroir (avec quelques écailles), Kollar, Lausitz
Autres appellations et noms locaux
carnaucier, carpa, carpeau, carpet, carpillon, carpio, carpo, clou poing, grosse feuille, escarpe, escarpa, escarpo, karpf, kerpaille, kerpen, pénard, carpe royale, carpe sauvage, ...
A l'état jeune : seille, nourrain, feuille (carpe d'un été)

autres carpes (amours, ...)
Noms étrangers
anglais = common carp ou fully scaled carp, mirror (miroir), leather (cuir)
allemand = Karpfen espagnol = carpa italien = carpa néerlandais = Karper
Description
Corps allongé plus ou moins haut, écailles très grandes. Bouche protractile munie de 4 barbillons (2 longs et 2 courts). Coloration : brun sur le dos, dorée sur les flancs, ventre jaune.
La carpe a une très longue nageoire dorsale. Les premiers rayons sont épineux.
Ce qui caractérise avant tout la carpe est sa masse imposante. C'est un poisson puissant, idéal pour les pratiquants de la pêche sportive.
Les écailles sont un bon repère pour différencier les variétés de carpes : la carpe commune est complètement recouverte d'écailles; la carpe miroir possède quelques écailles au niveau du dos et s'il n'y a aucune écaille, alors c'est une carpe cuir.

Dimensions
25 à 100cm. Spécimens 30kg pour 1 mètre. Record Pêche et Poissons carpe commune = 31,8 kg.
Record de France : une carpe miroir de 37 kilo, longue de 1m, tour de taille 1,20m, prise par Manuel Rouvière le 7 juillet 1981 dans l'Yonne dans l'écluse de Brosse Montceau avec une canne Cosmos, un moulinet Spirit 8200, du fil Water Queen Kroïc 28%, un hameçon renversé 2/0, prise au maïs trempé dans du miel. Cette carpe est naturalisée, on peut la voir à la Maison de la Nature de Levallois.
Spécimen en Irlande à partir de 5,4kg (12 livres).
Morphologie
30 à 40 écailles sur la ligne latérale.
Habitat
Eaux lentes ou stagnantes, fond sable ou vase, riche en végétation. Elle prospère aussi dans les étangs, les grands lacs et les fleuves tel que la Seine.
En Irlande, les 3 variétés de carpe sont présentes (commune, cuir et miroir), mais elle ne se reproduit que lorsque la température atteint 20°C pendant 3 semaines.
Origine
Asie mineure. Introduite en France par les romains.
Distribution
Très répandue sauf en altitude et la côte Nord Bretagne.
Comportement
Surtout active au crépuscule, elle se nourrit aussi bien sur le fond qu'en surface d'invertébrés (mollusques, insectes) et de végétaux.
Les carpes vivent en bancs, les gros spécimens évoluent seuls.
La carpe est omnivore et possède des réserves de graisse qui lui permettent de rester sans s'alimenter pendant plusieurs mois. Plus les eaux sont froides, moins la carpe se nourrit. En hiver, l'attirer avec des matières carnées peut amener à de bons résultats.
Pendant la période de reproduction, seuls les mâles mordent.
Reproduction et longévité
Mai à juillet quand l'eau atteint 18° à 20°C. Les oeufs sont déposés en eau peu profonde dans la végétation. Le mâle est couvert de turbercules nuptiaux à cette époque. La femelle pond 100.000 oeufs par kilo de son poids. La taille des oeufs est de 1 à 1,5mm. Incubation 3 à 8 jours. S'hybride avec le carassin et le poisson rouge.
Les trois variétés, commune miroir et cuir, peuvent se croiser.
La carpe peut atteindre 50 ans. Mes toutes les histoires de carpes centenaires dans les douves de château ne sont que légendes car à chaque période de famine les carpes ont été décimées.
Pisciculture
Depuis le moyen-âge. La carpe a été domestiqué et sélectionnée depuis des centaines d'années.
Pêche de la carpe
Technique de pêche conseillées : pêche à l'anglaise (petit waggler ou float-controller), pêche au feeder, pêche au posée (à la plombée), pêche à la canne (technique carpodrome), ...
Appâts conseillés : asticot, maïs, pain, pâtes, vers de terre, bouillettes, ... et pomme de terre !
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